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註冊時間: 2004-08-26 00:26
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來自: 馬鞍山
I. 魚樂無窮的混養缸 Community Tank (設缸)

近年 freshwater水族界的注意力都集中在水草種植和做景,除了專注某類生物如鯛、將、CRS 之專家外,熱帶魚,尤其是燈科魚成了配角,而曾是傳統水族 hobby 中大熱的混養缸 (community tank) 反而較小人提及了,所以想和大家分享一下,希望能在水草主導的潮流下多提供一個 option 給友。

大部份新手在新購入魚缸後都有兩個問題,一是應種什麼草,另一是應養什麽魚!被無良魚販老點將非洲皇子與紅蓮燈混養的差不多每日也發生!而很多時見到新魚友的缸都是五色斑爛,混了個不亦樂乎!自己熱中此道,但越玩越覺混養這一門真是易學難精,我希望在此開了個頭後,各方同好同心合力為魚友提供一個享受混養熱帶魚的基礎。當中可能引用我家中的混養缸作 example, quote 的 link 也可能出自我以前在情迷參與的 discussion, 因為我較熟悉和較易搜尋到有關的話題。

我自己的混養缸的設定以前已有提及,不會在此重覆了:
http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=66429

http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=56460
http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?p=283398

混養熱帶魚最重要是的不外乎(1) 設定一個合適的缸;和 (2) 挑選合適的魚種!這兩項是相輔相乘互相影响的,可以是鹼性石景,也可以是微酸草景!今次的分享的以後者為主。其實設一個 ph 7 – 7.5 的石木景種水榕/皇冠和大拉鍊來混養孔雀,鴛鴦, blue-eye等也是不錯的選擇,只是鹼性缸要加倍小心控制Ammonia。因篇幅關係本文只 cover 器材和設定,建立 Fish Community 便留待另文分享了。

設定微酸草景的混養缸其實和設定草缸是大同小異,只是在過濾部份需特別加強,其他也只是細節上調整。在開始入題之前先說明一下,我是假設大家已熟讀情迷的入門秘笈 草網小字典 ,所以如個明名詞有不明之處,請自已潛水揾小字典。

1 魚草景之爭
在定下了混養的魚種後,大前題是建立一合適的環境,設立一個混養缸其實是設立一個生態缸,一個獨一無二,由你設定,挑選和建立的 Fish Community ,需要一個由你提供的生態,所以維持整個生態比缸中任何個體更重要。

這 top priority 相信是所有水族人都同意的,但之後的三個主要原素,魚、草、和景,排位便會因人而異了,而這三種原素是會互相競爭的。我個人認為混養生態缸的 priority 是魚先行,草次之,景第三。當魚和草發生衝突時,例如當我的缸鼻咬輪葉草時 (紅松尾,越南百葉),我會讓牠們咬個不亦樂乎後換走這兩種草。而在挑選草種時,我會盡量避免剪底留頭的草,因為剪平頭會 minimize 對魚所做成的 disturb。至於個景,在魚和草都健康的情況下我會儘量就,但大家開 Community Tank 時最好對個景不作太多期望了!


2 硝化細菌與氮循環(N-cycle)

瞭解氮循環和魚缸中的各樣益箘是養魚和草的基本知識,無得懶,一次唔明睇十次,總之睇到明為止。

氮循環與水質問題
檢測出缸中硝化系統是否健全
魚缸中既菌族
脫氮菌
硝化菌
氮循環圖簡化版
氮循環 (陸地版)
氮循環Glossary

7天極速催谷開缸
新缸水濁

3 過濾

選買濾桶最重要唔漏唔死泵和耐用,個桶行 7x24,尤其是中小型缸只用一個濾桶,一有事停泵的話,可能個缸一日都捱唔到!換濾桶也定大廢周章的事情,可免則免。一個 $1500 桶用十年,同五個 $300桶每個用兩年,前者一定係我的首選。如 budget 容許,用兩個中型濾桶比用一個大濾桶更安全,壞左一個都仲有另一個吊住命,洗濾桶時又不用擔心洗得太乾淨因另一個仲有箘種,剛洗完的濾桶好快便復完。

第二要注意濾材量,濾桶有大買大,容納越多濾材越好!如開設較大型的 混養缸, 不妨考慮滴濾方案,雖然不是密封式過濾系統,故有 Co2 流失的可能,但實際長期使用下,可能每月只多用十元八塊的 Co2,實在無傷大雅。若對接駁水喉和常用的灰喉配件有認識,可考慮密封式壓力箱,當超大型濾桶用其實十分好用。

買濾桶其實最後才注意流量,理論是每小時 5-8 cycle, 我認為真的做到 5 cycle 巳非常好,即 100L 的缸選用 500L/hr 的濾桶。濾材量,濾材梳水性能,出水總揚程和抽水摩打的扭力等都影响出水量。跌幾快就係關鍵所在,經驗所見係有D跌得快,有D又 keep 得好好。

要留意濾桶流量的廠方 rating 多是以空桶和零揚程計算,所以當你塞滿濾材然後將水谷上離濾桶一米高的缸頂,實際濾桶流量可能一半都無。行了幾個月後,濾桶內積聚大量污物,進一步減 D 流量,到時可能連 1/3 的廠方 rating 都 keep 唔到。另摩打好力與否同摩打的 capacity 是兩樣不同的特性。我們形容摩打好力通常是指高扭力。所以1000L/hr 同 1200L/hr 無乜分別,但 Eheim 1000L/hr 一定好力過大陸 1200L/hr!要留意揚程等數據和你實際使用時所需揚程的流量。高揚程多數係高扭力,亦即所謂較好力的摩打。若因流量過大出現打大風一D都唔難處理,將雨淋管的孔改大,或將出水口向上或缸邊或甚至加出水口分流也可。

基本上玩混養缸 overkill套過濾系統都無乜錯,所以太小型的過瀘如 Eden 501 便不適合了。過濾系統其實可分為物理過濾,生物過濾和化學過濾,前兩組多以生物棉,生物環和較密和不易壓縮變形的白濾棉為主要素材,可以說是必須有的;後者最常見的是活性炭,可以說是 optional。

Eheim 1250 (1200L/hr) 和 1260 (2400 L/hr) 的揚程流量圖。
以 Eheim 1250 計揚程 1米流量都減 4 成,濾材密度因素倘未計算在內,D無乜力的大陸濾桶實際流量有幾多大家心中有數。

選擇濾桶
濾桶的濾水量是正確的嗎
壓力箱過濾
不理價錢, 評評邊隻牌子濾桶最好?

安裝/護理濾桶
[精華]過濾系統
生物環
活性炭
濾材次序
過濾棉先定係活性碳先
濾水筒清潔
桶濾 must 放低過個缸 ma??
活性炭推介

4 底床

底床是影響水質的最大單一因素,所以想設定水質,最好由底床做起!最不影响水質的底床可能是沒有底床,即用清缸作混養缸,但另一方面,底床亦是缸內的最大水質控制和緩衝媒介,所以運用得宜,有底床比沒有底床的混養缸有更穩定的水質。

我家中設的混養缸, 是以 pH 6.5 +/- 0.5 為目標,range 可說頗大,重點是 stable, 小突變,這個 range, 用砂或泥也可做到,反而用 ADA 泥開缸時 pH 會跌至 5.5 時要小心一點。若我重新開混養缸,我會用砂作底床。現在剛試緊黑鋼砂配仙土基肥!若論色彩和質數, 我個人會選Seachem Flourite (但幾貴下),AB 砂都唔錯,兩種砂都是中性和對水的硬度没有大影响,但較大粒。外國魚友較常用矽砂,全部是中性素材。黑鋼砂也可以但質數上落好大下,有D洗洗下唔係全黑色!魚街常見的荷蘭砂質數則巳很小是全砂没有滲貝殼碎,要小心選購。

Seachem Flourite
Seachem Flourite 砂要基肥嗎?
AB 砂
黑鋼沙 pH Test
黑鋼沙可以種草嗎
用黑鋼砂怎樣維持弱酸性
黑鋼沙及塘泥
用甚麽沙種植水草好?
荷蘭砂

5 燈光

大部份熱帶魚 prefer 略暗的環境,太光會減小缸內的隱藏位,和魚兒會較 stress, 游得較急和亂,所以陰缸較適合。混養缸很多時都有超養的情況,所以在較擠擁的環境再加上高光,長期如此嚴重者會影响魚的健康,輕者魚的體色不能充份發揮而出現淡化!所以除非個缸極深 (30"或以上),否則應避免用鹵仔/T5HO等穿透力太强的燈具。另儘可能避免間屋烏燈黑火時將燈全開或全關。用室內光線作 lighting buffer 是非常好的 pratice, 如真的不能與室內照明配合,也應用多一組 timer 控制其中一盔細火燈,作最早開和最後關的燈令魚兒有適應光差的空間,效果便如攝影的 modelling light。

我的 400L Community Tank, 只用了 2x40W T8 FL + 4xPL (55 + 36 + 36 + 24),平均 1L 水連0.6W 都不夠,兩角暗位次次影相都漆黑一片,但若觀賞魚的話,這些角落是寶藏。我曾在後景加過一盞 70W HQI, 草是靚左,但魚卻小到那角落了!其實只要編排合宜,1L 0.6W 也可以做到有阿馬遜叢林 feel

PL同FL那個好點﹖
燈的品質是否可以排列

6 打氣

原則上有足夠的水流和過濾,混養缸是不需打氣的,多草的混養缸更不在話下。

當水中的氧份不足,魚兒便會浮上水高層或水面爭取更多氧份,即俗稱浮頭。在此情況下,請檢查以下項目:
(a) Co2 是否過多?
(b) 是否熄燈後仍打 Co2?留意熄燈後草會停止光合作用,於是會由吸 Co2 產生氧氣變成吸氧氣產生 Co2, 所以熄燈後應停止打 Co2 到混養缸
(c) 是否温度過高令水的溶氧度減低?
(d) 是否過份超養?

如正常途徑下不能解決以上問題或情況緊急需快速處理,可加氣泵打氣產加水的溶氧量。

請問幾時要用氣泵?
夜晚用氣泵打氣
does grass need oxgyen at night?
全部魚死光(養左年幾)

7 挑選配搭水草

我提議在中景方面儘量用沉木架作佈置主題,而草方面則只選用可紥在木上的陰草如莫絲,水榕,鹿角鐵皇冠,黑木厥等。就我自巳的經驗,維持中景草於合適高度和狀態是修剪水草的最繁鎖部份,上述安排能大副減小日常的水草護理工序,十分適合懶人水草缸或多魚的混養缸 。

後景草方面,宜挑選可剪平頭和根絲較小和短的水草。因為每次修剪水草也要將水草整株拔出然後剪底留頭重插的話,對底床和混養缸的生態環境會造成十分沉重的壓力。如果後景是小圓葉,紅/綠松尾,百葉,紅絲青葉,水蘿蘭等,便可以大量減小拔草的頻率和對水質的影嚮。我會 suggest 在剪 2-3 次平頭後才來一次剪底留頭重插,令水草也可維持一定程度的健康生長。

前景草方面,因混養缸不宜用高穿透力燈具,所以針葉皇和和椒草是最容易處理的。前景水流良好的話可試用迷你牛毛。

8 落魚

先略提一下和落魚的過程。

儘量挑選優質的魚,不要急住見新魚便急於入貨,更不應購買很難判斷健康和質數的袋裝魚。當你的 Fish Community 漸趨成熟,你便應儘力保護這群得來不易的魚,所以在選魚時應安全至上,健康的新魚是減低 community tank風險的最有效措施,買魚後應儘快回家處理,尤其夏天高温令水的溶氧量降低,細箘滋生,冬天低温則易生白點病,宜帶備可保温的 carrier bag 。

回家後小心處理,因應魚缸情況,魚種和魚的強弱進行:
(a) 對水;
(b) 消毒;
(c) 隔離

三步曲並非一成不變的。對水的步驟亦各施各法,過程多是半小時至兩小時之間,就算出名難搞的將魚,條魚係掂的,你缸水係得的,兩粒鐘乜都得啦 (eos3000 師父話嘅)!TDC 消毒就要小心,太敏感的魚和鼠科魚不宜用。反而隔離缸/醫生缸是必須的!只知道D魚巳在魚店養定了,觀察一晚便可落缸,見到魚店的水質唔掂或個缸落左黄粉的話,真係最好隔離返 3, 5, 7 日才落缸了。

新魚落缸時需時間適應,多怯怯的躲在一旁,而原本已飼養的魚會因好奇而去「檢查」下新魚,所以最適合放魚落缸的時間是在關燈前或在放糧時,因在那些時段新魚會受到較小騷擾。

9 疾病

草網小字典中已記載了 常見魚病 ,在這裡也用多說了,只奉勸大家一見唔妥便儘快撈魚落隔離缸以免漫延。燈科魚體小身弱,落藥需更小心,太重手只有增加牠的痛苦。所以病情嚴重的話,可能將病魚人道毀滅 比嘗試由我來醫好它更為人道。

10 超養

管理妥善的混養缸,魚和草都會健康生長,越買越多的情況下好易爆缸,所以及早定下目標和理性地定下上限好D!

「我個缸可以養幾多條魚」是常見的問題,而最常見的答案是 1 L 水 1 cm 魚,但這當中涉及的變數很多,係有嘢唔啱,例如一個高身缸但 fish community 大部份偏於某一區的話,1 L 水 1 cm 都太多魚。有木有石有砂有草有遮有掩雖然是令缸內水量減小但其實可提供更多 hiding place for inhabitation,反而令魚缸能容納較多魚。

情迷中有關超養遣話題其實十分精彩,大家不妨精讀細想才塞爆個缸。我最初開缸時是以 500 條作目標,但第一次高峰加到 2xx 條便到頂,水質開始難 keep 到。後來加了個大壓力箱,濾材量也加了一倍有多,水質才有改善,但到現在開始拆景,最高峰也是 400 條以下。我自己的經驗是慢加魚,多觀察,肯定魚群健康才再加小量魚,縱是定下目標,也需留心魚群情況,切忌一意孤行。

http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=50204
http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=49478


以上各項希望能讓新來的魚友能對設缸有基礎的認識,令大家在讀文時更能明白和吸收。混養缸的另一 critical factor 是選魚建立 Fish Community, 設缸後可說是 The End of the Beginning
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II. 魚樂無窮的混養缸 Community Tank (選魚篇)

挑選魚合適的魚成為你的 Fish Community 的一份子,是玩混養缸的最大喜悅,亦是最易犯錯甚至引致 disaster, 而坊間亦有很多的錯誤資訊令魚友蒙受不必要的損害。我們不可能在此解決所有問題,就算只討論燈魚與其他魚的混養也有太多可能性,所以只能集中提到較常見的配搭和問題。

為方便討論和新魚友,會以 common names 和香港水族零售市場較常見的熱帶魚作主導,如想對魚的分類和特牲有較系統性認識,坊間有頗多水族書籍可供參考。


A. 燈魚混養

燈魚混養 可說是混養缸中最常見的例子,但玩落便知追求有質數和特別的燈魚也不易。大部份的燈魚是不難飼養 而且十分容易溶入一個 Fish Community。

混養燈魚最吸引人之處相信是群游。但各位不要抱太大希望,大家要明白,大部份燈魚群遊是因為對環境欠安全感,在憂慮和感到受威嚇情況下才會群遊,目的是避免被個別追擊,當受襲時大部份魚可以有機逃生。但點樣可以温柔地令D魚感到受威脅就有一定的難度,粗暴小小的可加條大或惡魚追下佢地!常見的燈魚如新燈的群游性其實不高,追求群游的話可以試紅鼻,是群游性最高的燈魚,次之是三角/金三角和惡惡地的企鵝,再數落去便是琥珀了。

很多燈魚都是需要一小群養的,6 – 10條是最小數目 depend 缸的大小和 Fish Community 的密度。如你只養 1 – 2 條的話,牠們會緊張和生長得不健康,有些體色會較淡,個別魚種甚至會出現 aggressive 行為如追或甚至咬其他魚。

以下是一些常見燈魚和慣常和燈魚混養的中小型魚的個人分享:

1. Paracheirodon

紅肚藍身, 即 紅蓮燈,新燈綠燈,鑽石日光燈,白化紅連燈, 白化鑽石日光燈和新貴白金新燈等,除了白化種傷亡略高外,算是新手入門首選,但 $18 100 條的紅蓮燈袋魚則因魚的質數較差所以不建議選購。而魚街的新燈有越來越細和越來越弱的情況,所以小心D好,唔好買袋魚,亦唔好買太細條的。

2. 斑馬 (Danio)

斑馬是我極喜愛的小魚,尤以長鰭類更吸引,亦有金,豹點,噴點等,臺灣出品的營光斑馬更是色彩迷人,但若要靚色的斑馬我自己文静小魚,則較喜歡虹帶斑馬 (Glowlight Danio)。斑馬常被形容惡魚,牠們亦確有追魚的習慣,加上牠們的極速泳術和長期在水面等搶食,有時實在可愛得來又令又討厭!我的經驗是不要只養一兩條,養一小群讓牠們互相追遂可減小牠們追趕其他魚,但最好有較長的缸供他們玩 Fast and Furious

3. 鉛筆 (Pencilfish)

這種文静小魚,雖有小小食藻功能,最常見的是紅肚鉛筆己經是鉛筆中最勤力的了,但唔好期望咁高。牠們發情時會一對對咁跳舞,想玩鉛筆魚,warsur 兄的分享是必修項目。另一隻較特出的是尖咀鉛筆,45 度向上斜游,非常趣緻,但又慢又挑食,有D難度。 超紅應是鉛筆中最受追捧的貴族,但同幾位魚友傾過,都有尋日好地地今日突然瞓地的情況,所以不敢繆然入貨。香港魚街見最大的鉛筆是 5 – 6 吋的 Striped Headstander ,是向下斜游的,但所有鉛筆魚歸 Family Lebiasinidae 鮰脂鯉科,唯獨牠歸Family Anostomidae 上口脂鯉科。另一隻常會混淆的是 網球魚 (Spotted headstander),是歸 Family Chilodontidae,所以這兩種魚不應納入鉛筆之列,反而 濺水魚 (Pyrrhulina) 和鉛筆魚更為親密,有興趣玩鉛筆魚的魚友不妨考慮加埋濺水魚一齊玩!

4. 旗魚

旗魚是較小被分開一小「族」來討論的,所以並沒有一個獨立的 common name,按正式分類牠們都歸入Hyphessobrycon 屬。旗魚的泳姿比人一種乾淨俐落的感覺,又會撑起頂鰭 display,故泳姿優美,有D片水 feel,平時會慢慢群游,但搶糧時嚇你一跳!大部份是有小小地域性但不至 aggressive,適合作混養缸的點綴但不宜過多。魚街常見的有夢幻旗 (Red Phantom Tetra)粉紅旗 (Robertsi Tetra)紅心大鈎 (Bleeding Heart Tetra)紅扯旗黑大勾旗 (Black Phamtom Tetra)等。
圖檔

5. 其他常見燈鱼
紅鼻 (Rummy-Nose Tetras)是群游性最高的燈魚,所以頗受追捧,很多人挑魚時十分留意紅色頭部的表現,但我個人認為紅鼻最緊要尾格要齊,黑白對比要強烈、鮮明。 魚身粗壯,活躍也是很重要,因紅鼻最大吸引力之一是群游。而頭部紅色部份反而不需特別誇張,應紅的頭鮮紅,應白的身銀白便可。其實在香港魚街經常見到的應是紅頭剪刀 Hemigrammus bleheri (Firehead tetra), 而正式的紅鼻剪刀 Hemigrammus rhodostomus (Rummy Nose Tetra) 是較罕的品種,在尾部是有一條黑色側線;而最後一種叫紅眼剪刀 Petitella georgiae (False rummynose tetra),跟紅鼻非常相似;只是尾都有黑色側線外上下有明顯嘅黑班。

三角 (Trigonostigma)常見的有正三角 (Harlequin rasbora)金三角 (Lambchop rasbora) 兩種,前者身型和三角紋都較大,群游性亦較強,後者色彩更鮮豔,群游性雖較弱但我都比 A-,難得佢地又平又易養又和善又唔咬草,所以兩者任選一款都錯不了。還有一種小三角 (Glowlight rasbora) 是較小見的。
較新推出的紫藍三角則物以罕為貴,靚唔靚就見人見智了。

黑燈 (Black Neon Tetra)可算是平靚正燈魚的表表者,真是平得無話可說。身上金色光管襯黑色魚身,強烈的對比在綠色水草背景下脫穎而出。粗壯易適應十分寬的 pH range,是首屈一指的混養缸開缸魚。

紅光管 (Glowlight Tetra) 的體色也是高對比的 ,透明魚身上一條粗桃紅色的發光線由眼廷伸至尾鰭,可以說是和
黑燈互相輝影的絕配。

火免燈 (Rathbun's Bloodfin)是十分慢熱的魚。青(黃)背紅肚,是燈魚中菲較小見的配搭。腹鰭底部至尾的紅色部份很快便定水出色,但魚身晒背部的翡翠黃色則要很久才出色,但當出晒色的火免燈 成魚在你的缸中巡游時,係會覺得 worth all the waiting。

櫻桃燈 (Cherry Barb)又名玫瑰燈,可能是因為公魚在成熟時會變成玫瑰紅色而得名。又是一為平到無可再平但養得好時會非常靚的燈魚。此魚十分喜歡穿插於水草中,所以較常在景景部份找到他們,可能因此令牠們在缸中成功生產下一代的機會比其他魚高。

橘色潛水艇較特別的是身上的斑絞。這些紋是每條魚也不同的,是獨一無二的,而且會在魚的生畏期中改變。斑絞中有綠色的閃光鱗片,美麗和善和比普通燈魚略大的身形,令牠們可與同大小的魚混養。

金絲/白雲山 (White Cloud Mountain Minnow) 可說是地道的觀賞魚。啡褐色身中有綑了黑邊色粗金線,紅色背和尾鰭,遇到同伴會display 掙「旗」,優點可說應有盡有。原魚由一位姓譚的人在廣洲發現,所以中文學名可譯為譚氏魚 (Tanichthys)。因此魚散居甚廣,而南中國其實只能算温帶氣候,和南美和的熱帶氣候不同,所心此魚頗耐寒,在香港不用暖管也可在過冬。此魚因已遍及世界各地一段時間,所以細心觀察不離發現不同來源的金絲身形上有小許不同,而荷蘭金絲更是將魚的金線和體色徹底改變,那一個場的金絲較漂亮,便需你去尋寶了。

鑽石燈 (Diamond Tetra) 看似平平無奇,但在灰色魚身上生着閃閃生輝的鱗片,長長的背鰭和腹鰭比美旗魚但更柔軟飄逸。此魚未必令人一見鐘情,但卻是愈看愈吸引你去 appreciate,故是全缸紅紅綠綠的混養缸中極佳枉點綴。

斧魚 (Hatchetfish) 原來是因其非常薄的身形似斧頭而名,但現在多稱為燕子魚,相信是因為牠們是極級跳水員,基本上飼養的水族箱必須有上蓋和在水面加一些飄浮性植物,否則就算減 5-6 吋水位牠們都能跳出。除此之外,牠們是善良怕羞而外形奇特和的上層魚,群體性也很高,常見的銀燕和噴點燕子個體較大,雲石燕子體紋極美,但亦較難養,間中會出現突然死亡事件。

露比燈 (Ruby Tetra) 是嬌小型燈魚,體色極美,但甚小見有發售,在魚店中多只見到其淡色的表現,但當養定後牠們會回復漂亮晶螢的桃紅色。燈魚 fans 有機入貨的話便不要手軟了。

和露比燈外形十分相似的是胡椒燈 (Pepper Tetra),在大家的體色倘淡時,實在十分容易混淆

琥珀燈 (Ember Tetra) 和露比燈一樣是以 晶螢通透的體色令燈魚迷趨之若鶩,但同樣是需要耐性才能有表現的魚。還好此魚還不算太難買到,市面上找到的有兩種,琥珀燈較便宜色也較淡和慢熱,火焰燈/噴火燈則在零售缸中已嬌艷動人,但價錢可不便宜,是野生與人工魚之别還是品種略有不同,則尚待查考作實。

露比燈和琥珀燈可與其他燈魚混養但不宜和體型相差太大的其他魚種混養。

珍珠燈 (Weitzman's Tetra)體色不鮮豔,但深紅魚身中的黑色紋佈滿閃閃發光的藍色鱗片,細心觀察便知牠們的猿特之處,以往一年只在香港見過兩三次,但因知名度不高,行情似乎不算好。

螞蟻燈,小丑燈,一線小丑燈等是超小型燈魚,成魚最大也不足1吋,所以不適合大型的混養缸,亦因此我未養遇上述幾種燈魚,對牠們亦所知不詳,老實說我連分辨螞蟻燈和小丑燈也没有把握,有興趣魚魚友可參考下列網上資料。從混養經驗估計,這些小燈魚只能和較和善和不太大型的燈魚混養,而不能和其他魚混養,但如果將牠們和珍珠燈,露比燈,琥珀燈和綠燈混養,效果應會十分 WOW~WOW~WOW!

http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=25699
http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=33361
http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=33361
http://filaman.ifm-geomar.de/summary/Sp ... p?id=22509
http://filaman.ifm-geomar.de/summary/Sp ... p?id=10879
http://filaman.ifm-geomar.de/summary/Sp ... p?id=22603
http://filaman.ifm-geomar.de/summary/Sp ... p?id=12211

6. 不宜混養的燈鱼

雖然大部份燈魚是善良的,但亦有燈魚是較惡而不宜混養的

除了 Amen 兄在上文所提到的飛鳳燈,銀銅燈,金十字燈,銀線燈,紅旗,企鵝燈 (Boehike's Penguin) 和四間外,其他較難悪的燈魚有檸檬燈,金針,藍燈,帝王燈 (Emperor Tetra)/彩虹帝王燈 (Rainbow Tetra)等。另一草缸大忌係咬草,我的經驗係你餵唔夠糧就好多燈魚都會咬草,我養紅鼻時每日餵一小餐,佢地明顯有咬草行為,但又有好多魚友養過無事!燈魚咬草多會挑軟葉的草埋手,例如紅松尾或草的頂芽或新葉。所以勤餵魚和選用較硬身的草可減低風險!當然避開D巳有先例的咬草的魚也是聰明的做法。也有某些燈魚成魚後體形較大,不宜在細缸混養,例如頭尾燈 (Head-and-tail Tetra),紅心大勾等。


B. 燈魚與其他魚混養

1. 孔雀 (Guppy)

孔雀 是善良活潑的小魚,牠的大尾像美麗的晚裝令人為之目眩。牠是卵胎生魚,加上繁殖週期頻密,魚仔一離開母體即識游識食,更可讓玩家玩品系與血統,基本上養熱帶魚的所有樂趣有齊,難怪入門至專業都愛不釋手,而孔雀魚與燈魚混養便成為歷久常新的話題。

與燈魚混養的最大問題在於水質。大部份燈科魚(由其是南美系)是生長於弱酸性水質,而孔雀則生長於弱鹼性水質,將孔雀魚長期養在酸性水質會燒尾。雖然燒尾並不是必然的,但所歸納魚友的經驗,pH 6.5 以上還算問題不大,pH6.5以下不同種和狀態的孔雀魚會出現不同情度和頻率的燒尾,跌到pH 6 以下巳是高危了。

若以中性水質為基礎的混養缸,孔雀魚與燈魚混養是無問題的,但不建議在pH6.5以下的草缸中飼養,所以泥底草缸基本上不適合混養燈魚和孔雀魚。在這「可不可以混養」的話題上確實引起過不小爭論(詳見 草缸養孔雀可以點?),在三思後我認為其實問題不在於 pH 6 定 pH 5 才會燒尾,而在於「可不可以」的心態。

在設定和維持混養缸時,無可否認我們是扮演着生態創造者的角式,但當你在享受做神時,是否需要肯定自己和這個「受造的」生態之間的關係?就我而言,我的神在創造時是出於愛,而不是在於可行與否。所以當我設定混養缸時,我要問的並不是「這樣混養的話條魚會唔會死?」而是要去愛我一手建立的 Fish Community。這樣的話,我的決定便不會單是魚的存活率,也不會繆放在然將孔雀放在草缸中與燈魚混養了!

By the way, 如果我仍未勸服你放棄這念頭而堅持去試探底線的話,據說雙劍系孔雀是孔雀魚中最能捱酸的了!

2. Blue-eye

Blue-eye 是南半球的小型燈魚,主要分佈於澳洲/新畿內亞/印尼/爪哇等區域,香港魚街常見的有霓虹燕子,珍珠燕子等,而牠們的近親 Rainbow fish 中也有同 size 的小魚,如燕子美人和七彩霓虹。除 霓虹燕子外他們顏色不算特別,也不會群游,但牠們的魚鰭會較長和有不同形態,通常會有二塊獨立的背鰭而第一,胸鰭的動作也極富特色,活潑好動的上層魚而且遇到同類時會 display,可令魚缸增加生氣。大部份 blue-eyes 是中性至弱鹼所以較適合砂底的草缸。 霓虹燕子應算是常見的 blue-eyes中最難養的了,其他還算容易伺侯,moderate 水流和高氧份的中性水便可,微酸也可以但魚會較弱。其實 blue-eyes 的魚種不少,希望日後香港會引入更多品種!
http://www.australianrainbowfish.com/au ... _index.htm
http://www.australianrainbowfish.com/fi ... s_menu.htm
http://members.optusnet.com.au/chelmon/Pseudomugil.htm

3. 迷鰓魚 ( Labyrinth Fish)

迷鰓魚體形較燈魚大,所以只宜挑選中小型的魚如麗麗(絲腹鱸亞科)和燈魚混養。迷鰓者是指這種魚的鰓有別於其他魚。迷鰓器官能大大提高牠們在水中吸收氧份的能力,甚至在水面中直接吸收氧份,所以縱是低氧慢水流也不成問題。某情度上牠們是和神仙魚「相反」的,因為神仙魚的鰓較細,所以較喜好高氧份和較好的水流,從而導引更多水流進到鰓腔。

麗麗的地域觀念不算強,牠們只是對週圍十分好奇,所以會不時騷擾下鄰居,隔中會出事但基本問題不大。七彩麗麗是最「傳統」的熱帶觀賞魚,在缸中可以大至 3-4 吋,現在已發展成五光十色的系列。10cm 以上的迷鰓魚如珍珠馬甲,萬隆,接吻魚等不宜和 3cm以下的的燈魚混養。其實珍珠馬甲本身是極美的平價魚,是我的至愛迷鰓魚,但體形大和富迷鰓魚好奇性格,所以改養 波子馬甲,魚身上的珍珠點較多和深色,但無原種馬甲咁閃。附帶一提,麗麗同波子馬甲的身形是無腰無頸的,唔知係唔係唔識倒後游,間唔中就有意外。佢地的泳法係有前無後,去到死角位晤識入後波走人,係咁向前鑽,又唔自量自已身形論盡,終於 ..... 輕則身體擦傷,重則夾住走唔到等死! 我試過在舊苼石的洞上揾到條麗麗,佢個頭過到,個身 Kick 住,都唔知已經幾耐,仲未死。但救出已全身傷痕,救唔返。另外有一條麗麗夾在吸水喉與玻璃之間,呢次救返,但遲兩個月又有一條新落缸幾日的珍珠馬甲係同一位置夾死,懷疑比麗麗趕埋一二角時出事,激死!

鬥魚是迷鰓魚的另一大族。鬥魚常給人誤會是惡魚,其實牠們只限於同門公魚相鬭,正常情況下不會襲擊其他魚。所以在缸中養一條公 鬥魚和燈魚混養是可以的,缸夠大和多草木遮掩則可公母同缸。反而要小心牠們會因不能適應水流急的草缸而縮埋一角,我試過放條長鰭 Half Moon 在我的混養缸,連出來食野都驚驚靑靑。所以可能較短鰭的 二線鬥魚等較適合。 中國鬥魚比彩鬥惡,間中有咬其他魚的紀錄。

香港常見的迷鰓魚中,最小型的應是與鬥魚同屬鬥魚亞科(Macropodinae) 的珍珠麗麗(小叩叩),最大的只有 1 吋左右,可與燈魚混養。

4. 鼠科魚 (Corydoras)

老鼠魚 是燈科混養缸中的常客,因為嘴邊長著 2-3對唇鬚再配上圓筒身形,可愛的模樣十分似老鼠,所以被稱為「老鼠魚」。混養缸因需要照顧上中下層魚的需要,所以餵食時需令魚糧可達至缸中各部份,把握不好便會有殘留食糧在石罅或砂/泥隙。鼠科魚是底層覓食魚,所以是解決缸底殘餌的筒中能手。

鼠科魚可生存在十分寬的 pH range, 約為5.8~8,但牠們對 pH sock 極為敏感,所以宜慢對水和介用 TDC 藥浴。 如養於水草缸,小心Corydoras 估覓食過程會「摷」散矮珍珠鹿角苔之類細前景草,尤其是在未成景時。所以如果你在中途想加矮珍珠或迷矮而缸中又有一群鼠魚,那你便等語於間接和牠們對着幹,待草皮成景後問題反而不大。無論如何,在草缸中也儘可能揀較小型和斯文的鼠魚。金翅珍珠鼠是我的至愛,基本上我開的所有缸都有佢份。其他在草缸中常見的 Corydoras 有較難養的熊貓鼠,和十分小型的月光鼠,豆丁鼠和 娃娃鼠

揀老鼠魚時需留意,魚街中有很多魚的中文名是以鼠為名 (例如三間鼠),但並不是 Corydoras屬。他們雖同屬鯰魚 (Catfish),但 Corydoras是出現於南美熱帶雨林的亞馬遜河流域,身上並沒有鱗片, 在身體兩側是由重疊的骨質板保護的。以珍珠鼠為例,魚街除了金翅珍珠鼠外,還有另一隻 catfish 也是叫珍珠鼠,但較正確另名稱應該是倒游鯰,此魚可大至 8”,在缸底巡游時所向披糜,足夠 拉起一半前景草

5. 短鯛 (Drawf Cichlids)

短鯛原則上可和燈魚混養的,但在放落大缸前需馴糧。大部份短鯛也是用豐年蝦幼體BBS長大的,而且不用面對混養缸內的搶食世界,所以在放到大缸前宜先在中途缸中「學習」食乾糧,初搬到大缸時在餵食時需睇住佢的位置放糧,如是者一兩個月後短鯛便可與燈魚爭食了。我曾用增寶紅將一條頗頑固的維吉塔由生餌馴至乾糧,也在混養缸中訓練到三線,酋長,棋盤和裴利與幾百條燈魚爭食。要忠告大家,雖然小鯛可以和燈魚混養,但因搶唔夠食,而且營養和餵豐年蝦有一段距離,所以在催谷不足低的情況下條鯛魚生長有限制,靚極有限,甚至可能會窒左條魚。

6. 鱂魚 (Killifishes)

鱂魚 原則上可和燈魚混養的,但要解决 餵食的問題,因除個別較惡的將魚如藍彩鱂外,鱂魚食野勁慢,兼唔多食乾糧!你可能要先餵乾糧比燈魚食得七七八八,再餵冰或新鮮豐年蝦比鱂魚,尤其是鮮豐年蝦可令牠們食慾大增,生餌落缸後四散於是連後排草叢中的鱂魚都食到。飼養鱂魚最好加上蓋或用較低的水位,因他們是跳缸能手。同類的鱂魚公偶有爭鬭,會傷鰭斷針尾但不至致命。

7. 神仙魚 (Angel Fish)

神仙魚 在某些情況下可以 與燈魚混養
(a) 野生神仙魚不能與燈魚混養,多多燈魚都唔夠佢食
(b) 最好由細條在混養的環境下養大
(c) 由細魚開始餵乾糧
(d) 不一定要餵好飽但要日日餵魚

另一方面,七彩神仙 勉強可以長期放草缸但卻不宜與較多燈魚混養,因為牠們極易受驚而絕食!

8. 蝦 (Shrimp)

蝦和老鼠魚都是混養缸內常見的底層生物,大家都是以超趣緻的外形而廣受魚友和新人所喜愛。養蝦最大樂趣是 數/揾蝦,牠們喜歡藏身在石和木底或草叢中,甚至捐落泥或沙的表層,加上晚上覓食的習慣,可能養 100 隻但只有20 隻曝光。如果想多D蝦曝光可試下用煮過的紅蘿蔔,青瓜或菠菜等 (煮過的菜會沉底)作「餌」誘。蝦的生命週期不長而繁殖週期短,但在混養缸的環境中,蝦B 的存活率極低,加上脱殼期被吃的捐耗,所以蝦的數目會慢慢下降。蝦另一優點是除了解決缸底殘餌外還會食藻 (限某些品種)。另一方面,蝦是所有魚類的美食,牠們是靠硬殼來保護自己的,但在 脫殼時便是高危期,所以在草缸中將 魚蝦混養原則上是可以,需小心處理:
(a) 宜密植水草,大球莫絲尤佳,可為蝦在脫殼時提供避難所,那怕是較大型古代蝦,也會因此受惠。
(b) 河蝦和用來 餵大型魚的蝦不宜與細魚混養,說得準確一點,所有有鉗的蝦也不宜與魚混養,無論是幾細的鉗,也令蝦在熄燈後魚兒沉底睡覺時有攻擊魚兒的能力。
(c) 常見的蝦如鑽石蝦(Bee Shrimp),蜜蜂蝦 (New Bee Shrimp),虎紋蝦,櫻桃蝦,藍蝦,大和藻蝦等也是混養缸的常客,水晶蝦 (Crystal Red Shrimp) 除了身價較高外生活習性和鑽石蝦 (Bee Shrimp) 基本相同。藍蝦和 大和藻蝦的除藻能力更足以躋身草缸工作魚的前列,但大和藻蝦間中出現咬草報告,小心為上!
(d) 古代蝦/木蝦體形較大,常見的有蜘蛛蝦和網球蝦,兩者分別在於前者的瓜有鈎,而後者的前肢則為過濾網,所以若與魚混養的話,以網球蝦較適合。其實香港常用於名字並不準確,因為古代蝦是一類蝦的通稱,木蝦是形容蝦身上的木紋,而 Super 大大亦說過,魚街的網球蝦其實是Cameroon Armoured Shrimp.


C. 不可和燈魚混養的惡魚

1 . 慈鯛 (Cichlids)

慈鯛 (皇子,阿里,藍斑馬等):這可說是在魚街買小魚的最常見和最痛苦的誤導,看見這些色彩鮮艷又便宜的小魚,而且鮮黄鮮藍色更是其他科熱帶魚中所罕見,便毫不猶宜買回家。其實 非洲皇子,藍阿里,藍斑馬,金豹,雪鯛,火鳥等都是非洲馬拉威湖的慈鯛 (多於淺水區,故此族群又稱為淺水鳳凰或孔 peacock雀類),這些魚地盆觀念極強,好勇鬥狠,成魚在 10-20cm 之間,魚街中見到的小皇子等只2-3月大的幼魚,但只需 3 cm 的幼魚便能將你的燈魚清缸,所以無論牠們如何吸引,千萬不能待牠們與燈魚混養。另一方面,建立一個慈鯛 community tank 是低難度高觀賞和回報,有地方而又酷愛熱帶魚的魚友不妨考慮下。
http://ec.ccps.tp.edu.tw/~defeng/new_page_37.htm
http://ec.ccps.tp.edu.tw/~defeng/new_page_38.htm
http://www.jesson.net/ntuguppy/AFMAP.html

2 . 羽毛刀

http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=40931的獨特的臀鰭和泳姿令很多不知底蘊的魚友產生極大的興趣,但這種魚有熄燈後偷襲其他魚和咬魚眼習慣,是極度危險的魚,不宜混養。

3 . 娃娃魚(雞泡)

娃娃魚 除了極度可愛的外形和泳姿外,娃娃魚其實有一特異功能足以使牠成為草缸中的寵兒,牠們強而有力的牙齒能咬穿蝸牛的硬殼,所以是 治蝸牛患的方法之一。但當蝸牛被消滅後,建這些只吃活飼不吃乾糧的娃娃魚便會 捕獵小魚和追咬魚尾。在眾多娃娃魚中,最小型的是 巧克力娃娃,我的混養缸中長期有一條用來清理蝸牛BB,因只有 1cm 左右,故不會做成什麼傷害,但要小心不要被誤導去買其他娃娃魚幼魚。

4 . 四間 (Tiger Barb)

四間 :是魚街最常見、便宜和易養的魚種,故廣受菸歡返迎。Barb 魚其實只有小數是較惡的,而四間則有 咬其他魚前科,所以不宜混養。


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最後由 Andy Kong 於 2011-04-03 02:14 編輯,總共編輯了 21 次。

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好有心機~~讚! :-n05


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正, 教科書一樣 :-n01 請繼續完成


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來自: 港島西
好正啊!!!
Thx Andy兄. :-n05


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厲害 :m
佩服 :-n05
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來自: 香港-屯門
呵, 另一篇字典呀. :b

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來自: 將軍澳
多謝Andy兄的教學分享!!!!!!


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Thanks for sharing :-n05


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Dr. Kong, well done. :-n05


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心機一流...很好..謝謝你的貢獻 :-n08

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:d :d 不得不服,真有心思,很詳細,~~~ 讚 :-n05

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鯛毒巳毒發攻心了^o^
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ANDY兄,你嘅養魚心得我吸收到了 :-n05

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來自: tin wan, aberdeen
勁! :-n05
提一提, 我見水族廣場有flourite賣
$130包唔貴吧


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來自: Tsuen Wan
無得好頂呀................正呀!!! :-n05


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